当前所在位置:首页 > 财经资讯

中金公司张文朗:龙年中国经济或转向“外生复苏”

401

2024-06-28 【 字体:

  各项积极信号不断释放下,龙年中国经济破浪向上的轨迹如何开启?有何增长驱动力?高质量发展面临哪些新动能?

  近日,澎湃新闻推出“春风吹又生”——《首席连线》2024跨年市场展望,专访多名首席经济学家、首席分析师,明星基金经理,把脉龙年投资新主线,挖掘市场新机会,展望市场新走向。

  本期刊出的是对中金公司研究部首席宏观分析师张文朗的专访。

  财政或继续加码

  展望2024年,张文朗表示,预计宏观经济或将从“内生探底”转向“外生复苏”。

  “总的来说,当前需求仍然相对偏弱,而金融周期下行阶段私人部门去杠杆是需求偏弱的一个重要原因。具体而言,金融周期是指房价与信贷互相加强而形成的周期,一个金融周期可能长达15年至20年,并包含多个经济周期。”张文朗解释说。

  张文朗指出,“外生复苏”方面,从逆周期到跨周期,财政或继续加码。同时,名义增速复苏快于实际增速,将提振企业盈利和估值,经济结构将改善。

  张文朗进一步指出,龙年经济发展的亮点便在于经济结构继续改善。结构改善一方面源于经济内生力量,另一方面源于政策引导。其中,与美国和日本相比,我国大市场带来的规模经济优势有利于我国经济结构改善。

  “大市场可以摊薄企业创新成本,提高企业利润,增强企业创新动力,对制造业而言尤其重要。同时,政策引导资源往高新技术行业配置也带动结构改善,结构性货币政策、财政政策在这方面都能发挥较大作用。”张文朗指出。

  增速方面,张文朗预计,2024年固定资产投资名义增速或高于2023年水平,新基建、水利和重大交通项目增速或相对较快。制造业投资方面,高技术制造业投资增速或将继续快于传统制造业。同时,如果房地产政策的及时性和体系性进一步加强,城中村改造以适中的节奏积极推进,预计2024年房地产开发投资增速可能高于2023年水平。

  “基数效应下,虽然2024年最终消费增速不一定高于2023年同比增速,但将好于2023年两年复合增速。其中,财政发力既提振居民的实际可支配收入和消费意愿,也会推动政府消费开支提速。”张文朗表示。

  出口方面,张文朗预计,2024年以美元计价的出口增速可能较2023年由负转正。一方面,需求方面预计2024年美国经济增长可能不会快速回落,并可能会开始新一轮的补库存。另一方面,供给方面中国完整的供应链优势叠加技术进步,也有利于支撑出口。

  值得一提的是,张文朗表示,资本市场既有投资功能也有融资功能,对促进高质量发展具有重要意义,同时也是居民配置资产的重要渠道。而在活跃资本市场、提振投资者信心方面,近期不断有利好政策出台。

  “接下来,持续提升上市公司质量,进一步引导中长期资金入市、建立中长期的投资理念,以及进一步完善监管制度,都有利于资本市场健康发展。”张文朗说。

  货币政策或保持宽松,财政政策有望成为稳增长重点

  政策方面,张文朗指出,龙年货币政策或将继续保持宽松态势,而财政发力或将成为稳增长的重点。

  具体而言,张文朗表示,财政政策有望成为2024年稳增长的重点,主要体现在拉动基建和政策性住房投资、稳定消费和企业减税降费等领域。

  “2023年10月1万亿元国债增发额度的使用将主要在2024年体现。同时,在民生和消费领域,预计未来在鼓励人口出生和培育人力资本、促进收入分配公平、扩大社会安全网等方面,财政政策有很大的发挥空间。此外,财政有望在减税降费方面有更为明显的结构性支持。”张文朗指出。

  张文朗进一步指出,2024年货币政策也可能有进一步宽松的空间,结构性货币政策可能会进一步加码,用来支持“三大工程”等领域。同时,近期央行还进行降准,并下调支农支小再贷款、再贴现利率,进一步增加了为实体让利的空间。

  新质生产力对提升潜在经济增长非常重要

  产业层面,中央经济工作会议为2024年设定的九大任务中,将科技创新放在了首位,并提出“以科技创新引领现代化产业体系建设”、“以科技创新推动产业创新”。

  “从外部来看,在全球化放缓的大背景下,产业链安全的重要性更加突出。以科技创新来提升产业链安全,可以实现效率和安全的统一,可谓一举多得。”张文朗指出。

  张文朗进一步指出,从内部来看,随着金融周期下行,全要素生产率对中国经济增长的重要性上升,其中创新是推升全要素生产率的关键抓手。

  对于新质生产力,党的二十大报告指出 ,“科技是第一生产力”、“创新是第一动力”,科技创新带来技术进步,是经济增长的根本源泉;2023年12月的中央经济工作会议重申了“新质生产力”的重要性;2024年2月,中央政治局集体学习强调,“新质生产力是创新起主导作用,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,具有高科技、高效能、高质量特征,符合新发展理念的先进生产力质态”。

  “总的来说,新质生产力‘能够催生新产业、新模式、新动能’,大幅提升全要素生产率,对提升我国潜在经济增长非常重要。”张文朗称。

  美联储降息路径仍存变数

  海外方面,张文朗表示,目前来看,“选举年”美联储降息的可能性上升,不过降息的路径还存在变数。

  “预计基准情形是美联储可能在二季度降息,但如果经济数据好于预期或者通胀回落速度慢于预期,降息时点可能推后。”张文朗进一步指出,“如果美国经济‘软着陆’,将对全球贸易带来支撑,也有利于我国出口。”

  不过,张文朗强调,鉴于其降息路径的不确定性仍然比较大,美国资本市场波动性可能仍然比较大,因此也会波及其他地区市场。不过,总的来说,中国经济体量大,经济与市场的走势主要还是依据自身内生经济动能与政策力度。

阅读全文
相关推荐

无人驾驶的士来了!四家企业获上海首批无驾驶人智能网联汽车示范应用许可

无人驾驶的士来了!四家企业获上海首批无驾驶人智能网联汽车示范应用许可
无人驾驶汽车的未来:上海成为中国自动驾驶商业化的先驱元描述:上海成为中...

车市大消息!广州、北京接连发布 加大汽车消费刺激力度

车市大消息!广州、北京接连发布 加大汽车消费刺激力度
汽车消费政策刺激:是解药还是安慰剂?元描述: 广州和北京最新汽车消费刺...

巴基斯坦证券交易所发生火灾,目前火势已被控制

巴基斯坦证券交易所发生火灾,目前火势已被控制
投资巴基斯坦股票市场:机遇与挑战并存元描述: 深入了解巴基斯坦股票市场...

《财米油盐》|“月均百亿”之上,快递行业如何“焕新”?

《财米油盐》|“月均百亿”之上,快递行业如何“焕新”?
快递业升级:智能化、绿色化如何助力“进村”“入厂”“出海”?元描述: ...

当前新开产蛋鸡数量小幅增加 在产蛋鸡存栏量继续增加

当前新开产蛋鸡数量小幅增加 在产蛋鸡存栏量继续增加
  今日鸡蛋价格稳中偏弱。当前新开产蛋鸡数量小幅增加,在产蛋鸡存栏量继续增加,鸡...

广州黄埔发布!个人购房最高补贴500万元

广州黄埔发布!个人购房最高补贴500万元
  广东省人民政府网站3月5日消息,3月4日,在广州开发区、黄埔区召开的加快推进...

中金公司张文朗:龙年中国经济或转向“外生复苏”

中金公司张文朗:龙年中国经济或转向“外生复苏”
  各项积极信号不断释放下,龙年中国经济破浪向上的轨迹如何开启?有何增长驱动力?...

直通部委|12月全国型寒潮综合强度为同期最强 “平安长江”行动抓获嫌犯11万余人

直通部委|12月全国型寒潮综合强度为同期最强 “平安长江”行动抓获嫌犯11万余人
  气象局:12月全国型寒潮天气综合强度为同期最强   12月29日,中国气象局...

集运指数(欧线)主力合约再次触及涨停

集运指数(欧线)主力合约再次触及涨停
  集运指数(欧线)主力合约再次触及涨停。

行业ETF风向标丨恒生指数再度反弹 多只港股消费ETF涨幅超1%

行业ETF风向标丨恒生指数再度反弹 多只港股消费ETF涨幅超1%
  今日,港股再度跳空高开反弹,除了港股科技外,港股消费板块走势强劲,多只港股消...