当前所在位置:首页 > 财经资讯

2023年国际十大财经新闻

272

2024-04-11 【 字体:

  APEC会议成功举行 为世界经济注入稳定剂

  2023年11月11日至17日,亚太经合组织(APEC)第三十次领导人非正式会议在美国旧金山举行。会议主题是“为所有人创造一个有韧性和可持续的未来”,着眼人类长远繁荣、合作与发展。中美元首会晤在旧金山举行,会晤取得多方面的成果,在政治外交、人文交流、全球治理、军事安全等领域达成了20多项共识。

  新一轮人工智能浪潮席卷全球 加强安全监管成共识

  自OpenAI公司2022年11月向公众发布ChatGPT后,新一轮人工智能浪潮席卷全球。今年全球大型科技企业和初创企业纷纷推出大语言模型。同时,人工智能的高速发展也引发担忧,中国、美国、欧盟等纷纷出台政策,加强对人工智能的监管。

  国际金价创历史新高 各国央行掀起购金热潮

  国际金价强势上行,12月4日,国际黄金期货站上每盎司2150美元关口,现货黄金涨至每盎司2146美元,均创历史新高。此后的交易日,金价呈高位震荡走势。据统计,今年前三个季度,各国央行共计购买了大约800吨黄金,与去年同期相比增加了14%。世界黄金协会近期的调查还显示,全球24%的央行打算在未来12个月继续增加黄金储备。

  金砖国家峰会举行 六国获邀加入金砖合作机制

  2023年8月,金砖国家领导人第十五次会晤在南非约翰内斯堡举行。六个新成员被邀请加入金砖大家庭,分别是拉丁美洲的阿根廷、非洲的埃及和埃塞俄比亚,以及中东的伊朗、沙特阿拉伯、阿联酋,成员身份将于2024年1月1日生效。

  中国倡导的全球首个多边投资协定获广泛支持

  在12月召开的世贸组织总理事会上,包括中国在内的约120个世贸组织成员宣布《促进发展的投资便利化协定》最终文本已经完成法律校审,呼吁全体成员尽快履行必要程序将该协定纳入世贸组织法律框架。投资便利化议题是中方在世贸组织与相关发展中成员主动设置并牵头引领的首个重大议题,协定达成后将成为全球首个多边投资协定。

  持续调控政策显效 全球通胀压力缓解

  在欧美主要货币政策制定部门持续调控后,地区通胀得到缓解,并带动全球通胀持续放缓。国际货币基金组织发布的《世界经济展望》预计,全球通胀率将从2022年的8.7%稳步下降到2023年的6.9%和2024年的5.8%。

  巴以爆发新一轮冲突 国际大宗商品价格波动加大

  10月以来,巴勒斯坦和以色列爆发新一轮军事冲突,并造成了严重的人道主义灾难。国际社会为挽救生命、恢复和平采取了众多积极行动。此外,冲突也造成国际大宗商品价格波动加大,给全球经济复苏造成不利影响。

  全球汽车行业格局巨变 中国新能源汽车弯道超车

  全球新能源汽车市场呈现显著增长趋势,前三季度销量达到974.6万辆,同比增长超过38.5%。新能源汽车出口暴增带动中国汽车出口快速增长。前11个月,中国超越传统汽车强国的日本、德国,成为世界第一大汽车出口国。中国新能源汽车的崛起改变了全球汽车行业竞争格局。

  主要央行暂停加息 多国股市创出历史新高

  四季度,美联储和欧洲央行暂停加息,刺激投资者看好股市。据不完全统计,包括美国、德国、法国、英国、印度、印度尼西亚等欧美和亚洲国家主要股票指数今年均创出历史新高。

  米莱当选阿根廷总统 右翼经济政策引关注

  12月10日,米莱正式就职阿根廷总统。米莱的右翼经济政策引发高度关注,包括大幅下调比索对美元的官方定价、将中央政府部委数量减半、减少对地方政府的财政转移支出、减少对交通和能源等行业的补贴等。在欧洲,右翼政治势力声量增大,选举得票率屡创新高,并在部分国家和区域取得执政权。

阅读全文
相关推荐

私企登月竞赛今日下午启动!美国“火神”火箭实现完美首秀

私企登月竞赛今日下午启动!美国“火神”火箭实现完美首秀
  财联社1月8日讯 美国东部时间周一凌晨02点18分(北京时间15点18分),...

北京中关村示范带动作用增强 创新引领指数增长最快

北京中关村示范带动作用增强 创新引领指数增长最快
  北京中关村加快世界领先科技园区建设,发挥示范带动作用,已总体呈现出创新强、结...

国轩高科:2023年净利同比预增157%—253%

国轩高科:2023年净利同比预增157%—253%
  南方财经1月29日电,国轩高科发布业绩预告,预计2023年归母净利8亿元—1...

十年坚持凝聚公益正能量 周末的这场慈善义卖,为藏区孩子点亮希望之灯

十年坚持凝聚公益正能量 周末的这场慈善义卖,为藏区孩子点亮希望之灯
  琳琅满目的“商品”,摩肩接踵的“顾客”,身着红马甲的志愿者……让这场办在上海...

等待回暖——2023年创新药研发十大波折

等待回暖——2023年创新药研发十大波折
  医药界有一个著名的“双十定律”,一款创新药的问世,往往要花费10年时间,投入...

2023年度国防科技工业十大新闻揭晓

2023年度国防科技工业十大新闻揭晓
  中新网1月12日电 2024年1月12日,由国家国防科技工业局新闻宣传办公室...

杉杉股份: 公司及子公司累计担保情况

杉杉股份: 公司及子公司累计担保情况
  杉杉股份(SH 600884,收盘价:11.45元)3月1日晚间发布公告称,...

为“尔滨”送上“甜蜜” 广东荔枝冰雪嘉年华启动

为“尔滨”送上“甜蜜”  广东荔枝冰雪嘉年华启动
  1月22日,王老吉携手多家荔枝产区的企业和新农人,在哈尔滨中央大街开启了广东...

逢低布局权益市场 险资开年举牌有点不一样

逢低布局权益市场 险资开年举牌有点不一样
  2024年新年伊始,紫金财险和长城人寿先后宣布举牌上市公司华光环能和无锡银行...

东莞大岭山城管开展环境卫生大扫除

东莞大岭山城管开展环境卫生大扫除
  为全面提升辖区环境卫生面貌,以整洁、干净、优美的环境迎接新春佳节,东莞大岭山...