当前所在位置:首页 > 财经资讯

对话“亿万豪宅被拍卖”当事人王国安:韩后掉队荒废5年 不下牌桌就还有机会

559

2024-04-02 【 字体:

  “我的亿万豪宅被拍卖了!”近日,韩后品牌创始人王国安连发多条视频回应自己的豪宅被拍卖,引发关注。

  红星资本局注意到,视频发出后,王国安也受到不少质疑,有人说他为了流量博取关注,有人说他一边申请法拍,一边暗示他人不要参与拍卖。

  12月26日,红星资本局对话王国安,谈了谈亿万豪宅被拍卖背后的故事。

发布视频后引发不少质疑

王国安:人生有黑白但仍然是幸运的

  红星资本局:还记得当年买下汇悦台那一刻的心情吗?

  王国安:那时候楼市比较低迷,汇悦台也比周边房价贵出许多,但我看了第一眼就下订单了。其实很多人误认为我们做企业的老板,都是有了钱去买豪宅来证明自己成功,对我来讲还真不是,我买这套房子时还不是很有钱,身家只是一个账面数字。

  我买汇悦台是觉得业主们都是一批比我更成功的人,应该和更成功的人在一起。我希望未来是某套房因为我住过而有名气,这才是一个创业者应该思考的问题。

  红星资本局:后面不得不搬出汇悦台时,有觉得落差很大吗?

  王国安:房子代表一个家,我们搬出去重新租房的时候,那一刻心里还是挺难受的,尤其当我最小的孩子说,“爸爸我们要搬去哪里?新房子会更大吗?”其实我们就租了一个小房子。但我感谢家人的理解,她们没有怪我,给我时间让我把公司做好。

  红星资本局:“我的亿万豪宅被拍卖了”视频发出后,网络上有很多声音,说你卖房还债、创业受阻、家道中落等,你如何看待这些声音?

  王国安:其实我觉得所有的质疑都是对的,但我和大家的看法不一样,我觉得都是暂时的。

  对一个创业者来说,心里应该多一种东西,叫“黑色生命力”。虽然我的人生有转折,但仍然是幸运的。

  十几年前创立韩后的时候,我还是租房,那时候女儿刚出生,我也是创业失败,就搬去了另一个更小的出租屋,现在至少还能拍卖我自己的房子。所以经过这么多年的创业,我已经有相当的抗压能力了。

  对于未来,我更自信,看好中国未来的经济也看好创业者。即使今天遇到一些困难,把房子卖了,但我依然相信我能为中国明天的经济,为我们国货美妆行业,为我的企业和员工提供价值。

房产存在多种风险为何仍拍卖?

王国安:法拍房都有复杂因素

  红星资本局:还有一些质疑提到你一边主动申请恢复执行、进行拍卖,另一边又提示了这套房产的多种风险,疑暗示他人不要参与拍卖,只是想获得关注和流量。

  王国安:我的初心肯定不希望房子被拍卖,我曾经也是站在风口浪尖的创业者,也是一个优秀成功的企业家,法拍房子不是一件特别光彩的事情。

  但是要想办法解决问题,我现在欠别人钱,但是对方不接电话不见面沟通,并且房子已经被法院查封,无法交易,我只能向法院主动申请恢复执行,把房子拿出来拍卖。

  提醒大家房子有风险是因为,每一个法拍房背后都有各种复杂因素,我希望提醒大家理性看待,法拍房或许都存在一些“瑕疵”,希望参与拍卖的人能想清楚。

  红星资本局:另一个质疑是关于租约。你视频中提到这套房子租给了一个朋友,租金2000万元,租约为10年。但负责拍卖咨询的工作人员表示没有收到租约,这是什么情况?

  王国安:我遇到很多问题的时候,有一位朋友想买汇悦台的房子,那时候房产被法院查封无法交易,所以就采取了租给他的方式。很多人质疑2000万租金,但汇悦台正常租金就是20万/月。

  红星资本局:拍卖后得到的资金如何规划?

  王国安:拍卖后的资金是由法院来分配,我肯定希望把欠债还清,减少债务对我的干扰。这几年,对我来说,最大的消耗就是各种债务诉讼,对创业者来讲也是一种牵绊和纠缠。

  其实这几年的债,我觉得不是经济上的,是心理上的。比如很多人借钱给你,但你没有还,成了心债,实在太累了。最重要的是把心债还了。

  红星资本局:你解释过此次拍卖是因为和骄龙资产1500万元的借贷纠纷。裁判文书显示,你在上诉时称,是受胡先生的委托代为出面与骄龙资产签订借款合同,1500万元直接打进了五矿信托,后以财务顾问费形式返还部分给骄龙资产。

  王国安:我没有投资五矿信托,这是个误读,1500万本质是一笔借款,五矿信托只是一个中间通道。是我的朋友胡先生委托我帮他代持一项信托计划,胡先生往我的账户里打了2.3亿元,后来用信托投资的3000万股股票去做质押贷款贷了4.6亿元,最终这6.9亿元还是转回给了胡先生。

  后来股价下跌,需要4500万元的资金保证股票不爆仓。因此胡先生往我账户里打了3000万,另外1500万由于某些原因,骄龙资产方面表示他们出,所以就打了1500万到我的账户。

  如果不签署借款协议,骄龙资产担心爆仓风险解除后,股票价格上涨,我不还这笔钱,所以就签了协议,却没想到股票价格一直下跌。

  后来没有人找我,也没说欠钱这件事,最后我公司准备上市时,才发现因为这则借款协议,我的股权被冻结了,这也导致2018年上市失败。

韩后荒废5年已掉队

王国安:只要不下牌桌就有机会

  红星资本局:有业内评价说,现在的韩后很少被人提及,相比珀莱雅、韩束等品牌,韩后在国货美妆市场早已掉队。

  王国安:过去大家都差不多,但现在别人的销量是我们的十倍,所以大家(掉队)的说法是对的。韩后未来的转型重点,一是直播带货,二是推出新的爆款产品。

  但从我人生经历来讲,初中时是全校倒数第一,但今年我是学校的杰出校友之一。所以我觉得,一个企业、品牌,虽然今天远远落后,但只要你不认输不下牌桌,相信熬过这个冬天,春天就会来了。

  不管是珀莱雅还是其他后来居上的国货美妆品牌,就是抓住了这一波渠道变革的趋势,但是韩后就没有抓住,所以荒废了5年,但对我来讲,这也是我沉淀的5年。

  另外,一个优秀的企业家,就是有不认输不甘心的心气,比如俞敏洪,他从教培转型到直播,他是为了自己吗?其实是为了那份责任。

  所以现在的创业者、企业家们最重要的就是不要下牌桌,只要你在桌上就有机会。人生是一场马拉松,今天我跟别人比我差10倍,但我刚创业那时,跟别人比是差100倍。虽然今天别人说我们落后了掉队了,但我想说比起创业最初,我们进步了10倍。

  红星资本局:你的抖音账号有不少视频是关于创业的,可以给现在创业迷茫或者创业失败的人提点建议吗?

  王国安:我肯定也不是创业导师,只是有一点建议,那就是学好“失败学”。我觉得失败学其实是创业最需要学习的一门学科,企业家拉开差距的时候,往往就是在失败的心态上。如何面对失败、运用失败、避免失败,先学会失败,再研究成功。

  最后我想说,很多人不理解这个事情,觉得我是哗众取宠博取流量,但我想以此为例告诉大家,房子拍卖不丢脸,你下了牌桌、不承担责任、害怕面对才丢脸,我想以我自身的例子正面引导大家。

  对于一个创业者来说,房子不是他的全部,当他不能为这个社会承担责任的时候,才是一个企业家无家可归的时候。我相信今天很难,但明天有希望,后天会更好。

新闻背景

在渠道变革中掉队的韩后

  韩后成立于2008年,后更名为广州安欣化妆品股份有限公司。王国安为大股东,持股40.75%。王国安此前任董事长,2021年12月退出董事会。

  在大屏广告时代,韩后凭借“砸钱”投广告迅速打开市场,在国货美妆行业占据一席之地。

  据公开报道,成立第二年,王国安就在湖南卫视投放了数百万元的广告,又以1500万季度广告费成为湖南卫视金鹰剧场特约品牌。

  此后几年,韩后在投广告这件事上依然是大手笔。据界面新闻报道,2011年至2012年,韩后以超2亿元拿下江苏卫视幸福剧场和《非诚勿扰》的冠名权。2013年,韩后以2.25亿成为天津卫视等十家二线卫视的广告“标王”,即最终报价最高的投标者。2014年,韩后以2亿元竞得广州地标“小蛮腰”5年LED挂网广告使用权,同时拿下2015年央视春晚和元宵晚会的“双特约”。 直到2017年,韩后仍在复制过去的模式。当年,韩后公布“6亿霸屏计划”,签下十几部超级影视IP,又以1.5亿元拿下湖南卫视综艺节目《我们来了》的冠名权。

  但随着社交媒体和短视频平台的兴起,韩后没有抓住渠道变革的机会,开始逐渐掉队。珀莱雅、花西子、完美日记、橘朵等国货美妆品牌迅速崛起。

  2018年,韩后借壳上市失败。同年韩后开始转变打法,减少广告投入占比。近两年,王国安在公开采访中提到,要大幅增加研发投入。在对话中,王国安也向红星资本局透露,韩后未来的转型重点,一是直播带货,二是推出新的爆款产品。

阅读全文
相关推荐

私企登月竞赛今日下午启动!美国“火神”火箭实现完美首秀

私企登月竞赛今日下午启动!美国“火神”火箭实现完美首秀
  财联社1月8日讯 美国东部时间周一凌晨02点18分(北京时间15点18分),...

北京中关村示范带动作用增强 创新引领指数增长最快

北京中关村示范带动作用增强 创新引领指数增长最快
  北京中关村加快世界领先科技园区建设,发挥示范带动作用,已总体呈现出创新强、结...

国轩高科:2023年净利同比预增157%—253%

国轩高科:2023年净利同比预增157%—253%
  南方财经1月29日电,国轩高科发布业绩预告,预计2023年归母净利8亿元—1...

十年坚持凝聚公益正能量 周末的这场慈善义卖,为藏区孩子点亮希望之灯

十年坚持凝聚公益正能量 周末的这场慈善义卖,为藏区孩子点亮希望之灯
  琳琅满目的“商品”,摩肩接踵的“顾客”,身着红马甲的志愿者……让这场办在上海...

等待回暖——2023年创新药研发十大波折

等待回暖——2023年创新药研发十大波折
  医药界有一个著名的“双十定律”,一款创新药的问世,往往要花费10年时间,投入...

2023年度国防科技工业十大新闻揭晓

2023年度国防科技工业十大新闻揭晓
  中新网1月12日电 2024年1月12日,由国家国防科技工业局新闻宣传办公室...

杉杉股份: 公司及子公司累计担保情况

杉杉股份: 公司及子公司累计担保情况
  杉杉股份(SH 600884,收盘价:11.45元)3月1日晚间发布公告称,...

为“尔滨”送上“甜蜜” 广东荔枝冰雪嘉年华启动

为“尔滨”送上“甜蜜”  广东荔枝冰雪嘉年华启动
  1月22日,王老吉携手多家荔枝产区的企业和新农人,在哈尔滨中央大街开启了广东...

逢低布局权益市场 险资开年举牌有点不一样

逢低布局权益市场 险资开年举牌有点不一样
  2024年新年伊始,紫金财险和长城人寿先后宣布举牌上市公司华光环能和无锡银行...

东莞大岭山城管开展环境卫生大扫除

东莞大岭山城管开展环境卫生大扫除
  为全面提升辖区环境卫生面貌,以整洁、干净、优美的环境迎接新春佳节,东莞大岭山...