当前所在位置:首页 > 财经资讯

中国的增长动能在哪里? 北大光华的这场盛会给你答案

641

2024-03-30 【 字体:

  中国财富网讯(金多多)2024年1月7日,第二十五届北大光华新年论坛在北京大学百周年纪念讲堂举行,本届论坛的主题为“增长动能中国探索”。

  会上,众多专家大咖相聚北大,从不同视角切入,探寻在当今时代背景下,国家、企业与个人如何寻找发展的新动能,在不确定中寻找确定。

  国家发展改革委党组成员、国家数据局党组书记、局长刘烈宏表示,将数据作为生产要素,是我国首次提出的重大理论创新。国家数据局正在推进的重点工作之一,就是充分发挥数据的基础资源作用和创新引擎作用,不断做强做优做大我国数字经济。

  他认为,数据作为新型生产要素,是价值创造的重要源泉;构建以数据为关键要素的数字经济,是释放数据价值的关键动力。当前,为促进数据要素流通,还需要在制度建设、流通利用方式、收益分配、安全治理等方面深化研究。

  中国工业经济学会会长,中国社会科学院大学教授、博导,国务院原副秘书长江小涓也同样认为,今年可以期待一个新的积极因素,那就是数据要素市场的发展在加速。中国作为全球最大的数据生产国,在数据要素发挥新动能方面有独特优势,应加快数字经济发展,支撑经济全面稳定向好。

  重庆市原市长黄奇帆表示,他理解的新质生产力大致由新制造、新服务、新业态这三个“新”构成的。以战略性新兴产业和未来产业为代表的新制造,以高附加值生产性服务业为代表的新服务以及以全球化和数字化为代表的新业态形成的聚合体就是新质生产力。他指出,我国在制造业板块、服务业板块和新业态板块这三大板块都有巨大潜力,要通过培育新质生产力,推动中国制造业克服短板,让新质生产力成为未来中国发展的新增长极。

  中国社会科学院学部委员、中国社会科学院原副院长高培勇发言称,“稳预期”将成为2024年中国经济运行中一个极其重要的关键词,也必然要成为中国2024年经济工作必须牵好、牵牢的牛鼻子。当下经济恢复进程中面临的新的困难和挑战,集中体现在信心和预期上。依托于改革和政策两个方面的联动,以“双引擎”来驱动经济的恢复进程,打下有助于稳预期的体制和机制方面的基础,才最为重要。

  国家发展改革委原副秘书长、中国气候谈判首席代表苏伟则指出,实现碳达峰碳中和,是一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,核心是经济社会发展的全面绿色转型,关键是能源的绿色低碳发展,途径是加快形成节约资源、保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局,这也必将为推动生态优先、绿色低碳的高质量发展,实现人与自然和谐共生的现代化提供新动能。

  据悉,自1998年创办至今,北大光华新年论坛已经成为中国经济管理学界深具权威性和前瞻性的思想交流盛会之一,广受社会各界的关注与认可。每届论坛紧扣社会经济形势和重大管理议题,邀请政府官员、杰出学者以及著名企业家到会发表见解,与北大师生、光华校友共享思想盛宴。

阅读全文
相关推荐

私企登月竞赛今日下午启动!美国“火神”火箭实现完美首秀

私企登月竞赛今日下午启动!美国“火神”火箭实现完美首秀
  财联社1月8日讯 美国东部时间周一凌晨02点18分(北京时间15点18分),...

北京中关村示范带动作用增强 创新引领指数增长最快

北京中关村示范带动作用增强 创新引领指数增长最快
  北京中关村加快世界领先科技园区建设,发挥示范带动作用,已总体呈现出创新强、结...

国轩高科:2023年净利同比预增157%—253%

国轩高科:2023年净利同比预增157%—253%
  南方财经1月29日电,国轩高科发布业绩预告,预计2023年归母净利8亿元—1...

十年坚持凝聚公益正能量 周末的这场慈善义卖,为藏区孩子点亮希望之灯

十年坚持凝聚公益正能量 周末的这场慈善义卖,为藏区孩子点亮希望之灯
  琳琅满目的“商品”,摩肩接踵的“顾客”,身着红马甲的志愿者……让这场办在上海...

等待回暖——2023年创新药研发十大波折

等待回暖——2023年创新药研发十大波折
  医药界有一个著名的“双十定律”,一款创新药的问世,往往要花费10年时间,投入...

2023年度国防科技工业十大新闻揭晓

2023年度国防科技工业十大新闻揭晓
  中新网1月12日电 2024年1月12日,由国家国防科技工业局新闻宣传办公室...

杉杉股份: 公司及子公司累计担保情况

杉杉股份: 公司及子公司累计担保情况
  杉杉股份(SH 600884,收盘价:11.45元)3月1日晚间发布公告称,...

为“尔滨”送上“甜蜜” 广东荔枝冰雪嘉年华启动

为“尔滨”送上“甜蜜”  广东荔枝冰雪嘉年华启动
  1月22日,王老吉携手多家荔枝产区的企业和新农人,在哈尔滨中央大街开启了广东...

逢低布局权益市场 险资开年举牌有点不一样

逢低布局权益市场 险资开年举牌有点不一样
  2024年新年伊始,紫金财险和长城人寿先后宣布举牌上市公司华光环能和无锡银行...

东莞大岭山城管开展环境卫生大扫除

东莞大岭山城管开展环境卫生大扫除
  为全面提升辖区环境卫生面貌,以整洁、干净、优美的环境迎接新春佳节,东莞大岭山...