当前所在位置:首页 > 财经资讯

财联社创投通:2023年12月全球Web3领域投资数量环比增长197% 总额环比下降2829%

280

2024-02-17 【 字体:

  财联社1月3日讯(记者徐赐豪)据财联社创投通统计,2023年12月份全球Web3领域共有79笔融资事件,融资总额达9.12亿美元,融资数量环比增长19.7%,但融资总额环比下降28.29%。

  从细分赛道来看,2023年12月份融资数量最多的是区块链基础设施赛道,该赛道36个项目获得3.4亿美元,占整个12月份融资总额的37.28%,但相较于上个月11月份的7.91亿美元环比下降57.02%。此外值得一提的是,NFT数藏领域2023年12月份有10个项目获得1.6亿美元,而该赛道11月份没有获得融资。

  从机构来看,Animoca Brands 2023年12月份出手6次,成为本月份出手最多的机构,其他如IDG、HashKey Capital等出手比较谨慎,只有1-2次。

  另外,2023年12月份中国市场有4个项目获得融资,其中3个在中国香港特区,另外一个是北京的元宇宙虚拟技术提供商世优科技。

  融资总额环比下降28.29%

image

  如上图所示,2023年12月份共有79笔融资事件,较11月份的66笔多了13笔,环比增长19.7%;2023年12月份融资总额为9.12亿美元,相较于11月份的11.7亿美元,环比下降28.29%。

  其中上亿美元的融资有4笔,比上个月11月份的3笔多了一笔。2023年12月份融资上亿美元融资的事件分别为:

  12月7日消息,比特币金融服务公司Swan宣布于2023年完成1.65亿美元的股权融资。其中,1.25亿美元用于私募股权和风险投资,4000万美元资金将用于拓展至比特币支持Swan创始人Klippsten表示,Swan计划在2024年再募集1.5亿美元资金,为拓展提供。

  12月13日消息,日本通讯巨头 LINE 旗下NFT子公司Line Next宣布从私募股权基金运营商Crescendo Equity Partners及其财团获得1.4亿美元投资,为2024年亚洲区块链和Web3领域最大规模的投资。

  据悉,Line Next计划利用此轮融资资金推动Web3的普及,扩展全球平台业务,并开发新服务。其中包括2024年1月将推出的全球NFT平台DOSI,以及基于人工智能技术的社交应用和Web3游戏。

  12月20日消息,游戏开发商Nexon宣布推出1亿美元Web3基金以支持其链游生态MapleStory Univese及相关IP,这笔资金将用于支持开发人员构建SDK,以及构建一个供玩家和创作者制作区块链游戏的沙盒平台。

  12月23日消息,澳大利亚比特币矿商Arkon Energy完成1.1亿美元融资,Bluesky Capital Management领投,Kestrel 0x1、 Nural Capital等参投。其中8000万美元将用于在美国扩张,另外3000万美元用于挪威30MW数据中心的人工智能云服务项目。

  此外,包括这4笔上亿美元融资在内,2023年12月份单笔融资在千万美元的有18笔,相较于11月份的16笔多出2笔。

  区块链基础设施赛道融资总额最多

image

  如上图所示,从细分赛道来看,区块链基础设施领域成为2023年12月份融资总额最多的赛道,占整个11月份融资总额的37.28%;其次是CeFi领域融资总额占比为23.79%;元宇宙游戏领域融资总额占比为18.53%;NFT数藏领域融资总额比为17.54%;DeFi领域融资总额占比为2.85%。

  具体来看,区块链基础设施领域2023年12月份有36个项目获得3.40亿美元,相较于上个月11月份的7.91亿美元,减少了4.51亿美元;DeFi领域2023年12月份共有有17个项目共获得0.26亿美元,相较于上个月11月份1.2亿美元,减少0.94亿美元。

  CeFi领域2023年12月份共有5个项目获得2.17亿美元,相较于11月份的1.76亿美元增加0.41亿美元;元宇宙游戏2023年12月份11个项目获得1.69亿美元,相较于11月份的0.82亿美元增加0.87亿美元;NFT数藏领域2023年12月份有10个项目获得1.6亿美元,而该赛道11月份没有获得融资。

  从机构出手来看,Animoca Brands2023年12月份出手6次,成为本月份出手最多的机构,这6次中其中有5次投向元宇宙游戏,1次投向区块链基础设施。其他如IDG、HashKey Capital等都有出手。

  中国市场4个项目获得融资

image

  如上图所示中国市场Web3领域2023年12月份有4个项目获得融资。

  12月1日消息,香港Web3孵化器 Web3Labs宣布完成超200万美元战略融资,Foresight Ventures、VCB Technology、Waterdrip Capital、Cipholio Ventures、NextGen Venture Partners、Qtum Foundation等参投。

  据悉,Web3Lab3是Web3创业一站式入口,目标是响应香港特区政府的政策宣言,通过落地服务、投资加速、技术合作、助力合规等支持帮助全球Web3企业落地香港,目前已经在香港、新加坡、韩国、杭州、北京等地拥有线下孵化器。

  12月5日消息,世优(北京)科技有限公司宣布完成由天地在线、万顺新材、华晨美景、恐龙园集团等多家机构投资的过亿元融资。本轮融资完成后,世优科技将继续聚焦虚拟数字人技术赛道,加码数字人底层创新的投入,加快全球市场规模化拓展,促进上下游生态合作。

  12月15日消息, Web 3媒体Meta Era宣布获得全球领先的Web3安全机构CertiK 及投资公司CTH Group的战略投资,并达成战略合作。

  12月20日消息,香港上市公司蓝港互动旗下的加密投资与研究机构LK Venture 宣布,通过比特币网络生态投资管理基金BTC NEXT已对比特币一站式DeFi服务平台ALEX Lab进行战略性投资。

阅读全文
相关推荐

新身份更近了!北交所启动证券代码切换技术准备

新身份更近了!北交所启动证券代码切换技术准备
  中国证券报·中证金牛座记者1月24日晚从部分市场机构获悉,近日,北交所组织证...

浓烟滚滚!青岛一保税仓库突发大火 最新回应

浓烟滚滚!青岛一保税仓库突发大火 最新回应
  据青岛市黄岛区委宣传部官方微博“黄岛发布”30日晚间消息,12月30日19时...

2023年国际十大财经新闻

2023年国际十大财经新闻
  APEC会议成功举行 为世界经济注入稳定剂  2023年11月11日至17日...

《奥本海默》获第81届金球奖最佳影片

《奥本海默》获第81届金球奖最佳影片
  美国当地时间1月7日晚,第81届美国电影电视金球奖举行颁奖典礼。《奥本海默》...

香港客商来获嘉“赶集”,推动豫港两地经济合作

香港客商来获嘉“赶集”,推动豫港两地经济合作
  1月27日,“2024年全国游购乡村·欢乐大集系列活动”启动仪式在新乡市获嘉...

对话“亿万豪宅被拍卖”当事人王国安:韩后掉队荒废5年 不下牌桌就还有机会

对话“亿万豪宅被拍卖”当事人王国安:韩后掉队荒废5年 不下牌桌就还有机会
  “我的亿万豪宅被拍卖了!”近日,韩后品牌创始人王国安连发多条视频回应自己的豪...

中国的增长动能在哪里? 北大光华的这场盛会给你答案

中国的增长动能在哪里? 北大光华的这场盛会给你答案
  中国财富网讯(金多多)2024年1月7日,第二十五届北大光华新年论坛在北京大...

国联证券:关注食品饮料细分板块基本面优质的龙头公司

国联证券:关注食品饮料细分板块基本面优质的龙头公司
  国联证券12月20日研报指出,2023年食品饮料行业复苏行情随需求预期波动,...

燃油附加费降了!回落至40元与70元 1月5日起执行

燃油附加费降了!回落至40元与70元 1月5日起执行
  12月30日,大河财立方记者从去哪儿获悉,平台接到航空公司消息:自2024年...

中国人寿传达学习贯彻中央经济工作会议精神

中国人寿传达学习贯彻中央经济工作会议精神
  近日,中国人寿保险股份有限公司(以下简称“中国人寿”)召开党委扩大会议,传达...